вторник, 9 февраля 2010 г.

Народность сето

Народность сето проживает в Печорском районе Псковской области Российской Федерации и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Точную численность этой немногочисленной народности установить трудно, так как данный этнос не внесен в список народов, проживающих на территории России и Эстонии. При переписях населения сету вынуждены были записывать себя эстонцами. Однако отнесение сету к эстонцам неправомерно, так как между ними существуют значительные этнокультурные различия, главное из которых— религиозное: эстонцы в большинстве своем лютеране, а сету— православные.
По этнолингвистической классификации народ сето относиться к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Как и эстонцы, сето попадают в западную (прибалтийско-финскую) часть данной группы. Основой языка считается южноэстонский (вырусский) диалект, почти исчезнувший в самой Эстонии в связи с распространением в ней литературного языка. Сами сето считают свой диалект самостоятельным языком, не имеющим аналогов в Эстонии.
По этнолингвистической классификации народ сето относиться к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Как и эстонцы, сето попадают в западную (прибалтийско-финскую) часть данной группы. Основой языка считается южноэстонский (вырусский) диалект, почти исчезнувший в самой Эстонии в связи с распространением в ней литературного языка. Сами сето считают свой диалект самостоятельным языком, не имеющим аналогов в Эстони
Существуют две версии происхождения народа сето. Согласно первой из них, сето— коренной финно-угорский народ; сохранившийся до наших времен «осколок» древней чуди, с которой встретились славяне при заселении северо-запада Восточно— Европейской равнины. По второй версии, сето— потомки бежавших в средние века с территории современной Эстонии на русские земли эстов, спасавшихся от католического гнета рыцарских орденов. Впоследствии сето пополнялись переселявшимися вРоссию с запада эстонцами (начиная сЛивонской войны XVI века вплоть до двадцатых годов XXвека).
Славяне не навязывали местной чуди христианства, поэтому на русской земле чудь до XV века сохранилось язычество. Западные современники чуди (в дальнейшем эстонцы) были вынуждены принять христианство в форме католичества в XIII веке. Так более семи веков назад были заложены конфессиональные различия между эстами (эстонцами) и псковской чудью (сето).
Постоянные контакты славян-кривичей и псковской чуди приводили к постепенному взаимопроникновению культур. В XV веке, когда был создан Псково-Печорский монастырь, чудь приняла православие. В верованиях сето к языческим иправославным элементам добавились католические, занесенные эстами. В Эстонииже католические элементы в культуре были почти полностью истреблены шведами и датчанами. А в культуре сето, напротив, отсутствуют лютеранские элементы, что существенно отличает их от современных эстонцев.
В течение нескольких веков, сето почти не изучали русский язык, и, приняв православие (в форме обрядов, а не духовной культуры), сохранили в своей вере много языческих элементов. Окончательно ознакомиться с Библией вето удалось только в нашем веке. Независимо от этого сето, в течение всего этого времени ревностно исполняли православные обряды. Однако, непонимание сето догматов православия привело ктому, что русские, проживавшие рядом, не считали сето полноценными христианами, называя их «полуверцами». В то же время эсты Лифляндской губернии не считали сето своими, относя их к людям «второго сорта».
На начало XX века пришелся расцвет самобытной культуры сето, «вспышка» перед последующим упадком. Это был период, когда сето имели культурную автономию, рос престиж образования, создавались национальные культурные общества. В1905 году была зафиксирована максимальная численность сето, завсе время их существования. Это позволило народности в течение всего века существовать как своеобразному «музею» многих элементов древней прибалтийско-финской, русской и особенно сетусской культур.
По Тартусскому мирному договору между Эстонией и Советской Россией от 2 февраля 1920 года, весь Печорский край отошел к Эстонии. Государственная граница, проведенная по фактической линии фронта, не соответствовала этнической границе. На территории, где преобладало русское население (64,9%) был создан уезд Петсеримаа (от эстонского Печоры) или Сетумаа (земля сето). Численность сето составляла на тот период 25,5% населения уезда.
С 20-х по40-е годы эстонцами была предпринята попытка ассимиляции, как русских, так и сето. Православная церковь в Эстонии перевела служение храмов на новый стиль, сняв тем самым одну из преград к эстонизации русского и сетусского населения.
23 августа 1944 года была создана Псковская область. 16 января 1945 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР в нее вошел Печорский район, организованный из 8 волостей и г. Печоры, входивших ранее в состав Эстонии. Граница рассекла область расселения сето, создав для западной и восточной групп различные условия для культурного развития.
Раздел Сетумаа между Россией иЭстонией подорвал внутреннее единство сето. Продолжалась эстонизация западных сето. Воспитанная в независимой Эстонии сетусская молодежь переняла эстонскую культуру и начала покидать псковскую часть Сетумаа. Это было связано еще и с отсутствием школ и других учебных заведений, где обучение велось бы на сетусском языке. Эстонские школы в Печорском районе обучали сето не только эстонскому языку, но и эстонской культуре. Еще одна причина сокращения численности сето— рост межэтнических браков.
По результатам исследований ученых Санкт-Петербургского Университета, сето до сих пор больше тяготеют к русской православной культуре, чем к эстонской лютеранской. Сето четко отличают себя от эстонцев. По этнопсихологическим характеристикам и своей исторической судьбе сето ближе к русскому этносу. Они входят в российский суперэтнос, то есть этническую общность в пределах Российского государства. Это означает, что воспроизводство сету как этноса возможно только на территории России.
Для сохранения сето как самостоятельного этноса, а не этнографической группы эстонской нации, как утверждают эстонские этнографы, необходимо предоставление сето статуса малого народа Российской Федерации, дав ему права культурной автономии, а также право беспрепятственных контактов с западными сето.

1 комментарий:

  1. "воспроизводство сету как этноса возможно только на территории России"
    - аж целых 190 человек их осталось в России, и то старики в основном, остальные все перебрались в Эстонию от такого развития.

    ОтветитьУдалить