среда, 17 февраля 2010 г.

Краткий обзор тех мест

Вы знаете, где находится старейшее деревянное строение Сетумаа, а как пересечь границу без визы?


Путешествие начинается с Выыпсу, поскольку, если ехать из Тарту через Ряпина, как и делает большинство туристов, именно здесь начинается Сетумаа. Иногда стоит взглянуть на родные места как бы со стороны и тогда, к собственному удивлению, можно найти что-то ценное и интересное, чего раньше не замечал.
Бересье
На выезде из Выыпсу стоит дорожный указатель на Бересье и Любницу. Прежде чем проехать мимо, стоит подумать о том, не завернуть ли туда. Ведь Бересье — единственная деревня в Сетумаа, где до сих пор живут русские староверы. В деревню ведет извилистая гравийная дорога, по левую сторону от которой перед самой деревней лежит красивое озеро, заросшее кувшинками. Все дома в деревне выстроились вдоль берега Псковского озера. Проехав деревню, вы попадете на староверское кладбище. И хотя вам покажется, что нога человека здесь давно не ступала, но скрытые за двухметровыми зарослями ворота и калитка откроются перед вами с легким скрипом, и вы спокойно сможете рассмотреть покрытые старинными письменами кресты.


Сетумаа принимает
Если сразу после выыпсуского магазина вы повернете направо к мосту Выханду, то увидите дорожные указатели, которые сообщают, что вы прибыли в Сетумаа, волость Микитамяэ. А если вы остановитесь перед указателями и повернете голову направо, то заметите небольшую часовню. Особенность Выыпсуской часовни в том, что у нее два внутренних помещения, а не одно, как обычно. Если кто-то захочет рассмотреть ее изнутри, то тут все будет зависеть от умения руководителя группы установить, у кого из местных жителей находится ключ от часовни. Парковаться за мостом можно только на обочине, и дорогу нужно переходить очень осторожно.
Любница
В этих краях вам бросятся в глаза обязательные луковые грядки перед каждым домом. Именно в этих местах выращивают лучший в мире лук. Если с дороги на Бересье у автобусной остановки свернуть направо, вы попадете в деревню Любница. Она известна тем, что в конце августа здесь проводится рыбная и луковая ярмарки. На берегу озера стоит вышка, с которой в бинокль можно разглядеть российских пограничников на другом берегу.
Лаосина
Вернувшись на асфальтную дорогу, на окраине Выыпсу возле заброшенных мастерских вы можете воспользоваться зоной беспроводного Интернета, а затем направиться в сторону Вярска. Когда на опушке леса вы увидите знак поворота и сразу за ним — знак ограничения скорости до 70 км/ч, снизьте скорость. После автобусной остановки вы заметите коричневый указатель на лаосинаское кладбище, которое находится за новым поселением Вяйке-Лаосина. Рядом со входом на кладбище стоит красивая часовенка. Обратите внимание на каменные кресты, которые находятся сразу за часовней. В окрестностях вообще много охраняемых государством археологических памятников. Например, по правую сторону от шоссе можно заметить могильники второй половины I тысячелетия.
Микитамяэ
В волостной столице — деревне Микитамяэ — по правую сторону дороги стоит старый сельский магазинчик потребкооперации, где продаются прохладительные напитки. Если вы пройдете пешком пару сотен метров мимо нового магазина, то на другой стороне дороги перед зданием волостной управы увидите безликое деревянное строение, напоминающее торговый киоск с крестом. На самом деле это новая часовня Микитамяэ. Самая старая часовня Сетумаа, которая была сооружена еще до Северной войны и которая является одной из старейших православных часовен Эстонии, тоже расположена в Микитамяэ. Правда, найти эту сетумааскую достопримечательность можно только при определенной настойчивости. Вернувшись на сотню метров назад к автобусной остановке, нужно зайти во двор желтого дома на углу дороги на Усиницу, найти там похожее на погреб сооружение, обойти его по зарослям крапивы и выйти к большому дубу, в сени которого и укрылась историческая часовенка. (Только не спутайте ее с расположенным на соседнем дворе крошечным бревенчатым сооружением!) В часовенку ведет открытая, опирающаяся на два столба прихожая. Поскольку в качестве сакрального сооружения эта часовня давно не используется, то и положенного убранства в ней нет.
Вярска


Санаторий Вярска можно было увидеть уже из Тонья — он находится на другом берегу залива Вярска. Чтобы добраться до него по суше, надо вернуться на шоссе и доехать до Вярска. В самом поселке работают несколько магазинов, аптека и единственный на весь Сетумаа банкомат. Достопримечательность Вярска — церковь Святого Георгия. На церковном кладбище похоронена сказительница Анне Вабарна, а также капитан крейсера «Аврора». Если вы минуете церковь и проедете по дороге дальше, то попадете в деревню Подмотса, а повернув налево — в санаторий
Санаторий Вярска
Дорога в санаторий проходит через замечательный сосновый лес, все въезды в который запрещены соответствующими знаками. Санаторий расположен на берегу залива и имеет приличный пляж и небольшую эстраду. На газоне перед санаторием разрешено ставить палатки, а чуть в сторонке — разводить костер. Если же вам повезет и будут свободные места, вы со всеми удобствами разместитесь в гостиничном номере санатория. По вечерам в санатории открыт Reta Baar, где, как утверждает реклама, можно поужинать и выпить, а по пятницам — даже потанцевать под живую музыку. Если проехать мимо санатория и Reta Baar дальше по дороге, то после деревни Вяйке-Рысна вы попадете на «Тропы Керсна». Название это место получило по имени популярного ведущего телепередачи «Очевидец» Вакура Керсна, который когда-то здесь тайно перешел российско-эстонскую границу. Дорога кончается самодельным шлагбаумом с табличками, сообщающими о начале частных владений. Впрочем, ехать дальше все равно некуда, поскольку уже через пару сотен метров начинаются российские пограничные столбы.
Подмотса
Подмотса расположена по другую сторону треугольника российской территории, который вклинивается между деревнями Подмотса и Вяйке-Рысна. В деревне есть типичное сельское кладбище и хорошо сохранившаяся часовенка, возле которой стоит каменный крест высотой 1,3 метра от земли, причем полная его длина составляет 2,1 метра. По народным преданиям, этот крест «пришел» на это место сам.
Подкрепиться в Tsäimaja
Если по возвращении в Вярска вы почувствуете, что проголодались, заверните в Seto Tsäimaja. Эта чайная находится прямо у дороги перед самым выездом из поселка в сторону Саатсе. Там же расположился и Хутор-музей. Его стоит посетить в первую очередь, поскольку легкое чувство голода обычно больше благоприятствует ознакомлению с экспозицией. После этого можно позволить себе легкий обед, начав с традиционного холодного супа суулийма и закончив сетуским домашним сыром сыйра.
Верхулица
Двигаясь в сторону Саатсе, вы прежде всего увидите производящий минеральную воду завод Вярска. Сразу за ним по левую руку будет деревня Верхулица, название которой образовалсь путем слияния русских слов «верхняя» и «улица». Деревня действительно раскинулась на несколько метров выше уровня асфальтовой дороги, образуя параллельную шоссе улицу. Миновав Верхулицу, вам стоит приготовить какой-нибудь документ с фотографией, так как уже через несколько километров вам придется безо всякой визы въехать на территорию России. Об этом вас оповестит дорожный знак, запрещающий остановку на ближайших 50 метрах. На этом участке можно передвигаться только на автомобиле, автобусе или велосипеде — перемещение пешком не разрешается. После первого кратко-срочного посещения России дорога приведет вас в деревню Лутепяэ, которая с двух сторон отрезана от Эстонии российской границей. После Лутепяэ вновь пойдут знаки, запрещающие хождение пешком и остановки, и на сей раз вы проедете по территории России целый километр. В народе говорят, что на обочине этой дороги видели даже марширующий российский патруль — именно поэтому в пограничной зоне у каждого должен быть при себе документ. Иначе возникает угроза продолжить экскурсию до самого Пскова, чего я вам настоятельно не советую.
По тропам essütäjä
Если уж вы поехали этим маршрутом, то обязательно заверните в Саатсе. Коричневые указатели будут приглашать любителей экскурсий посетить ландшафтный заповедник в Мустоя, где есть даже туристическая тропа, а местные жители поведают вам о неоднократно наблюдаемом в этих местах явлении essütäjä. Говорят, оно способно ввести в заблуждение даже тех, кто хорошо знает эти места.
Явление под названием еssütäjä известно в других местах Эстонии как обманка. Феномен его состоит в том, что на территории с ограниченной видимостью, а иногда и на открытом пространстве находятся места, в которых люди — в основном грибники и ягодники — непременно сбиваются с пути. Чаще всего это случается в пасмурную погоду, с наступлением сумерек или совсем в темноте. Несмотря на близость родных мест, человек вдруг оказывается сраженным темнотой и тропа неожиданно исчезает из-под ног. И напрасно он пытается ее найти, вместо этого только сбивается с дороги все больше и больше. Иногда он даже слышит, как кто-то зовет его по имени, и, идя на зов, вовсе теряет ориентацию. В худшем случае можно провести в чаще целую ночь. Только на рассвете глаза словно открываются и человек понимает, что находится в знакомом месте.
В подобных случаях существуют свои спасительные средства: чтение молитвы «Отче наш», замена обуви (постолов). Можно также собрать три-четыре вида трав, скрутить их и положить меж двух камней. Однако не позже чем через три дня их надо распутать. Иначе у самого Нечистого начнет болеть голова. Иногда говорят, что заблудившийся в этих местах человек бродил по следам Нечистого или ангела.
В таких местах происходят и другие странности. Люди видели размытые очертания, тени, какие-то огни. Говорят, что такие места всегда чувствуют животные. Например, лошадь встает на дыбы и отказывается идти дальше, а собака вдруг начинает скулить.
Такие явления известны повсюду в мире. Подобные загадочные места специалисты называют геопатогенными зонами и советуют держаться от них подальше, во всяком случае, не задерживаться там надолго. Однако этнология считает их явлениями психологического порядка.
Саатсе
Церковный праздник Саатсе, или Саатсеская пятница, в этом году отмечается 27 июля, однако не стоит удивляться, если даже в будний день вы услышите на деревенской улице песни под звуки гармошки. После посещения церкви Саатсе и кладбища стоит заглянуть в филиал Сетуского Хутора-музея, расположенный в километре отсюда. Сейчас в музее можно увидеть работы Ренальдо Вебера, а также осмотреть выставленный за домом плуг, поскольку стационарная экспозиция после ремонта еще не восстановлена. Если вы проедете по дороге дальше, то наткнетесь на красный светофор, обозначающий пограничный пункт Саатсе. На автомобиле там дальше не проехать, поэтому, развернувшись, лучше вернуться в Эстонию.
Ночлег под Вярска
Поскольку прямая дорога Сесники-Матсури сейчас только в стадии планирования, а прогулка по тропам essütäjä представляется делом рискованным, чтобы попасть в Южную Сетумаа, вам придется возвратиться в Вярска. В летнюю пору все места для ночлега могут быть заняты, но зато разбить палатку вы сможете без всяких проблем. Не забывайте и о том, что в этих краях много туристических хуторов, где можно найти неплохой вариант ночлега с некоторыми удобствами или даже с баней по-черному.
Из Трески до очереди
По пути из Вярска к пограничному пункту Койдула сверните с дороги налево возле Лоботка по указателю на Трески и, вернувшись на асфальтированную дорогу, после поворота направо вы увидите часовню Трески. После того как вы минуете ее, вы заметите очередь из грузовых автомобилей. Стоящие здесь машины оставляют после себя кучи мусора. Спустившись с горы Матсури, вы увидите рядом с автобусной остановкой кафе. В его меню есть классическая картошка фри с сосисками и гамбургеры. Если у вас нет российской визы, столица сетуского края город Печоры останется в стороне от вашего маршрута и после первого от пограничного пункта светофора вам нужно будет свернуть направо к Вымморски. По этой дороге можно проехать только на легковой машине, поскольку более высокое транспортное средство (автобус или трейлер) не пройдет под железнодорожным мостом.


Культурная столица Обиница


Заскочив в Кюллятювя, дорога делает стремительный спуск, и слева открывается вид на искусственное озеро Обиница. Если на правом склоне холма вы увидите фигуру Матери-песни, значит, вы попали в культурную столицу Сетумаа. Школа, располагающаяся прямо за скульптурой, работает уже 120 лет. На месте пересечения дорог посреди деревни стоит Народный дом Обиницы, который вот уже несколько летних сезонов принимает театралов со всех концов Эстонии. Расположенная в Соотска галерея Эвара Рийтсаара Hallas Kunn своими экспозициями время от времени привлекает внимание как любителей искусства, так и обычных граждан. Из Обиницы всегда можно заскочить в Пиуза. Хотя дорога в районе железнодорожного моста сейчас перекопана, автомобиль можно припарковать возле железной дороги и прогуляться по старинному зданию железнодорожного вокзала, а дойдя до старинной мастерской керамики, осмотреть расположенные прямо за ней пещеры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий