История этого народа и его исконной земли складывалась драматично. Как известно, по Тартускому мирному договору весь Печорский край отошел к Эстонии, где был создан уезд Петсеримаа. А в 1944 году Печорский район снова стал частью Псковской области, и граница между странами рассекла область расселения сету. А в советской статистике сету вообще не выделяли в качестве отдельного народа, поэтому точных данных о его численности нет. Однако известно, что в 60-х годах прошлого века сету охотно переезжали из России в Эстонию. А на российской стороне осталось около двенадцати кладбищ, тогда как в Эстонии их всего около шести...
Сегодня эстонское государство старается заботиться об этом народе и его культуре. Министерство культуры Эстонии ежегодно выделяет 3 миллиона крон на поддержку музеев, на транспортное сообщение, на традиционные национальные представления. И если еще недавно о многих традициях сету помнили и могли рассказать лишь старики, то сегодня у молодежи проснулся интерес к тому, как жили предки. И в культурно-исторических лагерях молодые сету знакомятся с традициями своей культуры, изучают историю своего народа.
Сложилось так, что в свою культуру сету вобрали все самое лучшее как из Эстонии, так и из России, став тем самым понятными для обеих сторон. А сами они говорят о себе: «Мы не русские и не эстонцы, мы – сету».
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий