Экспозиция небольшая, но интересная, причём лично мне особенно интересна была тема сету - православных эстонцев, испокон веков живших в этих краях, известных также как Сетумаа. Но сету - это "народ-призрак", формально они не значатся как национальное меньшинство (особенно в Эстонии), и хотя их численность оценивается в 10 тысяч человек, самоидентифицируют себя как сету всего около 200. Однако присутствие иного народа в этих краях хорошо ощущается.
Православие сету приняли в 16 веке под воздействием Псково-Печорского монастыря, однако сохранили кое-какие языческие обряды - в частности, продолжали почитать Пеко - бога плодородия. Библия так и не была переведена на сетусский язык, за что русские называли их полуверцами. Впервые наука заинтересовалась этим народом в 1815 году, когда о них написал немецкий путешественник Христиан Шлегель. Позже их изучали эстонские учёные. Вообще, подробнее о сету можно прочитать здесь.
Вообще, в 15км от Изборска есть этнографический музей сету в деревне Сигово, включающий одну крестьянскую усадьбу. Но я туда тоже не успел, ограничившись задним двором Изборского музея, где также воссоздан облик усадьбы сету-крестьян. Вообще, судя по фотографиям из Сигово, каменные дома в этих краях в основном сетусского происхождения.
четверг, 18 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий