(ноябрь 1999 года, г. Вярска, Эстония)
Обращение к Парламенту и Правительству Эстонской Республики
Конгресс сету является представительным собранием народности сету, он избирается и действует на демократических началах. На V Конгресс сету были делегированы 94 представителя из деревень Сетумаа и организаций сету. Участники конгресса требуют, чтобы при подготовке всех правовых актов, касающихся эстонско-российской контрольной линии, или границы, проходящей по Печорской земле, земельной или иной собственности, находящейся за контрольной линией, а также правового статуса граждан Эстонской Республики, проживающих за контрольной линией, испрашивалось и учитывалось мнение Конгресса сето или Совета старейшин Конгресса, а при необходимости их представители приглашались для участия в разработке этих актов.
О границе между Эстонской Республикой и российской Федерацией
V Конгресс сету вновь подтверждает точку зрения III и IV Конгрессов сету:
мы протестуем против всяческих попыток изменить границу между Эстонской Республикой и Российской Федерацией уступкой коренных мест проживания народности сету в России.
Всякие изменения границы, которые устанавливаются на исконных местах расселения народности сету без ведома самой народности и без согласия Конгресса сету, считаются дискриминацией народности сету и отходом от принципа преемственности Эстонской Республики.
О пересечении эстонско-российской контрольной линии, проходящей по Печорской земле
III и IV Конгрессы сету в 1993 и в 1996 годах протестовали против такого положения, при котором граждане Эстонской Республики не могли свободно передвигаться по своей исконной земле. На протяжении шести лет правительства нашего государства и Российской Федерации не смогли найти удовлетворительного решения данной проблемы. Существующий порядок передвижения в дни церковных праздников постоянно подвергается ограничениям - сокращаются дни и места упрощенного пересечения контрольной линии.
От имени народности сету, проживающей под юрисдикцией как Эстонской Республики, так и Российской Федерации, V Конгресс сету требует, чтобы гражданам Эстонской Республики, обоснованно нуждающимся в свободном передвижении по Печорской земле, был гарантирован порядок бесплатного пересечения контрольной линии и оформления документов.
Наличие родственников, церковных приходов, могил родных, частной собственности, мест исполнения обрядов (обычаев), находящихся на противоположной от постоянного места проживания стороне контрольной линии, должно стать достаточным обоснованием необходимости свободного пересечения контрольной линии. На этих же условиях должно быть обеспечено свободное пересечение контрольной линии и коренными жителями Печорской земли, проживающими за ее пределами.
О гражданах Эстонской Республики, проживающих на территории восточной части Печорской земли
Принимая во внимание тот факт, что в восточной части Печорской земли проживает несколько тысяч правопреемных граждан Эстонской Республики, у которых исходя из Конституции Эстонской Республики есть право на защиту и помощь со стороны Эстонской Республики, V Конгресс сету ходатайствует перед Правительством и Парламентом Эстонской Республики об оказании поддержки своим гражданам, проживающим в местах их исконного поселения, для осуществления которой необходима ежедневная помощь в соответствии с проектами региональной программы «Сетумаа» по следующим направлениям:
1) оказание врачебной, социальной и юридической помощи на эстонском языке в восточной части Печорской земли;
2) организация социальной поддержки пожилым гражданам Эстонской Республики и выделение денежного пособия для пенсионеров;
3) оказание финансовой поддержки, постоянное обеспечение средней школы № 2 г. Печоры учебными пособиями, учебниками, литературой и периодической печатью на эстонском языке;
4) создание Эстонского дома в Печорах;
5) снабжение библиотек Печорского района печатными изданиями на эстонском языке;
6) оказание материальной (финансовой) помощи организациям и песенным хорам сето;
7) поддержка музеев и церковных приходов.
Тем гражданам Эстонской Республики, которые в сложившихся условиях не в состоянии продолжать жить на территории Печорского района, необходимо обеспечить государственную поддержку и достойные человека условия для переселения на территорию, находящуюся под юрисдикцией Эстонской Республики.
О собственности граждан Эстонской Республики, находящейся на территории восточной части Печорской земли
У тысяч граждан Эстонской Республики есть дом или иная частная собственность в восточной части Печорской земли, распоряжение или пользование которыми затруднено или невозможно, вопреки их воле. Домашний очаг - это святое понятие для всех людей, и даже временный вынужденный исход из родного дома можно назвать насильственным переселением, которое не может быть компенсировано в соответствии с обычными ценами на землю или лес.
Исходя из статьи 1 Первого протокола Конвенции защиты прав и основных свобод человека и параграфа 32 Конституции Эстонской Республики, V Конгресс сету решает: необходимо настоятельно требовать сохранения права на возврат правопреемным владельцам их незаконно отчужденной собственности, находящейся на территории Печорской земли, независимо от того, была ли эта собственность компенсирована Эстонской Республикой их владельцам за счет приватизационных ценных бумаг.
О развитии Сетумаа
Наличие постоянного и жизнеспособного населения на территории Сетумаа имеет стратегическое значение для государства, поэтому экономическое развитие, экология и культурные традиции, поддерживающие жизнеспособность этого населения, имеют государственное значение. Социально-экономическое положение Сетумаа характеризуется прежде всего относительно высоким средним возрастом населения. Из-за низкого процента занятости уровень жизни значительной части населения зависит от государственных пособий.
Ухудшение условий существования жизнеспособных общин ставит под угрозу сохранение коренного населения и продолжение сложившихся традиций. Одной из существенных причин экономического спада является разрыв экономических и транспортных связей, вызванный установлением российско-эстонской контрольной линии. С момента восстановления независимости Эстонской Республики все ее правительства, стоявшие у власти, признавали существование проблемы Сетумаа и особенностей ее развития. В 1996 году в регионе была образована состоящая из специалистов правительственная комиссия, призванная решать существующие и могущие возникнуть в будущем проблемы региона. В 1997 году началось осуществление региональной программы развития Сетумаа, что является большой поддержкой для этой земли, однако она оказалась недостаточной. За последние несколько лет не удалось остановить начавшееся ранее снижение жизненного уровня населения. Статистические данные говорят о том, что социально-экономическое положение в Сетумаа намного хуже, чем в других регионах страны.
Поскольку правительство республики в качестве одного из приоритетов на ближайшие годы обозначило взвешенную региональную политику, больше внимания следует уделять и развитию Сетумаа.
Конгресс сету надеется на поддержку Правительства Республики в деле ликвидации отставания Сетумаа от уровня развития других регионов Эстонии путем финансирования работы по следующим направлениям;
1) продолжение программы регионального развития Сетумаа;
2) обеспечение свободного пересечения контрольной линии гражданам, имеющим связи в восточной части Печорской земли;
3) завершение строительства контрольно-пропускных пунктов Койдула и Лухамяа;
4) создание еврорегиона в приграничных районах Эстонии, Латвии и России;
5) создание национального парка Сетумаа;
6) создание образовательного центра Восток - Запад;
7) осуществление территориально-административной реформы, учитывающей единство и целостность Сетумаа;
8) развитие третьего сектора.
О переписи населения
Дальнейшее существование каждого народа зависит в достаточной степени от наличия самосознания. Для многих людей важно осознание и признание того, что они являются представителями своего народа. Однако самосознание человека может раздваиваться: мы считаем себя сету, европейцами, людьми с белым цветом кожи или же людьми из одной деревни. Все эти уровни самосознания по-своему важны для нас. Насильственное подавление любого из них обедняет человека и создает напряженность в обществе.
Эстония стремится не к ассимиляции, а к достижению именно интеграции ее граждан и представителей других национальностей. Это подразумевает наличие желания в чем-то походить на эстонцев и, став гражданами Эстонской Республики, знать эстонскую культуру, эстонский язык. С другой стороны, интеграция предполагает сохранение национального самосознания, родного языка, обычаев и культуры своего народа. Это благородное стремление, и такого интеграционного идеала достигали, наверно, лишь сету.
В ходе переписей населения, проводимых до Второй мировой войны, народность сету переписывалась отдельно. В опубликованных данных приводилось количество эстонцев и в том числе - численность сету. Это говорит о признании и уважении обоих самосознаний человека, как эстонца, так и сету. После войны в ходе переписи народность сету отдельной строкой не выделялась. Ведь в то время была поставлена цель утратить все народности и создать единый советский народ.
После восстановления независимости Эстонии Совет старейшин Конгресса сету в 1997 году выдвинул требование о том, чтобы при переписи населения в 2000 году и при пробной переписи в 1998 году народность сету переписывали отдельно, чтобы иметь полное представление о ее реальном положении. В вопроснике пробной переписи к вопросу о национальности был добавлен дополнительный вопрос: «Относитесь ли Вы к какой-нибудь этнической группе?», что позволило каждому с полным основанием ответить: «Я - сету» или «Я - эстонец, но отношусь к сету», или «Я - сету, но отношусь к эстонцам».
Однако из вопросника основной переписи этот дополнительный вопрос, внесенный ранее в перечень вопросов по инициативе сету, все же был исключен, что ставило перед респондентом дилемму: ты сету или эстонец? Если ты эстонец, то ты не сету, а если ты сету, то ты не эстонец. С такими же трудностями столкнулись и остальные национальные меньшинства, глубоко интегрированные в эстонское общество. Подобное вынужденное отречение от того или иного самосознания может быть квалифицировано как дискриминация национальных меньшинств.
Конгресс сету обращается к Парламенту и Правительству Эстонской Республики с требованием о том, чтобы в вопросник переписи населения был вновь внесен дополнительный вопрос, предоставляющий народности сету возможность сохранить свое самосознание, не отрицая в то же время своей принадлежности к эстонскому народу.
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий